てから ~焼き菓子と料理の店~

てから

ホームホームお店お店ジャム・マーマレードジャム・マーマレード菓子・パン菓子・パン料理教室料理教室出店情報出店情報リンクリンクaboutabout

手から育むおいしい幸せ

 「てから」は、手づくりの焼菓子と料理の店を営む高橋幸代の屋号です。
 自宅の一角を利用した小さな店舗「てから ~焼き菓子と料理の店~」を営業しています。スコーンやマフィンなどの焼き菓子、パン、ジャム・マーマレードの製造と販売、予約制の食事とお弁当を提供しています。また、料理や菓子をつくる教室を体験プログラムとして実施しています。
 私は、子どものころから料理が大好きで、これまで家庭や仕事の場、料理教室などで、様々な「食」の勉強を続けてきました。私にとって「つくる」は、日常の大切な一コマ。手から育むおいしい幸せを皆さんと共有できたらと思っています。
 このウェブサイトには、「てから」の事業内容や出店情報などを掲載しています。リアルタイムな情報は、Facebookページに投稿しているので、ご覧いただきおいしい時間を過ごしてくださればと思います (*^_^*)

【ロゴ】

てからロゴてからロゴ

【ミッション】
手から育むおいしい幸せを届けます

【主な仕事】
○ジャム・マーマレード、菓子、パンの製造・販売   ○料理の提供  ○弁当の提供
○料理教室の開催   ○地元食の研究  ○「食」に関するイベントの企画運営

【関連URL】
*ウェブサイト http://tekara.webcrow.jp
*Facebookページ https://www.facebook.com/tekaranote
*Blog 「てから ~note~」 http://tekaranote.exblog.jp/(しばらくお休みをいただいています)
*Twitter https://twitter.com/tekaranote(Facebook、Blogの記事を掲載しているだけですが…)

【オーナーのプロフィール
高橋幸代高橋 幸代 (たかはし ゆきよ)
宮城県栗原市(旧栗原郡一迫町)在住
宮城教育大学卒業後、平成11年4月に栗原地域広域行政事務組合に入庁(現栗原市役所)。平成24年3月に退庁し、現在は「てから」を主宰。
栗原市役所在職中に「くりはら田園観光都市創造事業」で地域資源の調査研究にたずさわる。特技の「食」の研究と活用を主に担当し、各種事業の企画・実施や民間プロジェクトへの参画などで「食」の見識を深める。在職中に地域の女性達と食文化を研究・活用する「くりはら食ツーリズム研究会」を立ち上げ、現在も研究した調理法などを体験プログラムとして提供する活動を続けている。
また、退庁後の平成24年4月から平成26年3月まで体験交流プログラムを推進する「くりはらツーリズムネットワーク」の事務局長として、「食」のプログラムを主体とした事業で団体の発展を牽引。
平成26年4月から同団体事務局長を退任し、役員兼コーディネーターとして団体のコーディネートを担当。
個人としては、「てから」という屋号で自らの加工品の販売と主に菓子・保存食の体験プログラムを提供する活動を続け、平成27年9月に「てから ~焼き菓子と料理の店~」を開店し、ジャム・マーマレードと菓子・パンの製造販売、食事の提供を店舗で営業している。
てから 主宰
くりはら食ツーリズム研究会 主任研究員
一般社団法人 くりはらツーリズムネットワーク 理事・コーディネーター

ホーム > ABOUT

ABOUT